我院顺利通过省教育厅高校体育工作检查组检查
发布时间:2014-11-06 浏览次数:

    10月29日上午,由省人大常委,省政府参事河南工业大学王晏教授组长,商丘师范学院校体委副主任付道华教授,河南理工大学体育学院党委书记张纳新教授为成员的省教育厅高校体育工作检查组莅临我院,对我院贯彻落实《河南省普通高校体育工作十项规定》情况进行了专项检查。

检查组首先在我院A座办公楼第一会议室召开了体育工作汇报会。理事长牛钦民,常务副院长李庆阳,副院长卢文邦,院长助理王艳珍出席了汇报会,教务处、学生处、院团委、体育教学部等单位负责人参加汇报会。汇报会由卢文邦副院长主持。

    王晏组长就此次全省高校体育工作考察的意义、内容、方式方法等进行了说明。他指出,此次调研主要是对《河南省普通高等学校体育工作十项规定》和《高等学校体育工作基本标准》的落实情况进行专项检查,检查组将采取听取汇报、查看资料、现场访谈、实地察看的方式,从保证体育课程质量、积极开展阳光体育运动、建立新生出早操制度、上课时间、切实加强体育教师队伍建设、课外体育活动与竞赛等方面,对学院体育工作相关情况进行全面检查。

汇报会上,理事长代表学院对检查组莅临我院检查指导工作表示热烈欢迎。同时理事长指出,各位专家代表省教育厅对我院体育工作进行检查,不仅是对我院体育工作的一次全面检验,更是为我们提供了学习和完善的机会。他希望专家组多提宝贵意见,以提升我院体育工作管理水平,促进学校的快速发展。

常务副院长李庆阳代表学院从学院总体情况、体育工作思路、体育课程建设、师资队伍建设、阳光体育活动与竞赛、学生体质健康监测与评价工作、学生体育活动安全等七个方面向专家组进行了工作汇报。他说,学院牢固树立“以人为本、全面发展、健康第一、终身受益”的指导思想,把增强学生体质作为学院教育的基本目标之一,在不断的实践与发展中学院的体育工作在教学、科研、管理、群体竞赛活动等方面都取得了长足的发展和显著的成绩。他表示,学院一定会抓住此次体育工作检查的机遇,努力把学院的体育工作提升到一个新的水平。

下午,专家组成员首先查看了学院学生体育课堂教学,调阅了教师教案和点名册,察看了上课班级人数及上课情况、现场考察了体育场馆设施及体质健康中心、早操点名统计箱等;而后在办公楼详细查阅了各项材料并针对相关问题进行了访谈,同时结合现场考察情况对材料及访谈获取信息进行了分析,还到运动场馆了解了课外体育活动开展情况。最后得出结论:1、是学院理事长、党政领导均高度重视并支持学院体育工作。2、是国家体质健康标准落实到位,并能及时上报体协和教育部。3、是积极参加各级各类竞赛并取得优异成绩。4、是学院在体育场地设施的建设与投入、运动场档次、质量上较为突出。5、是教学管理工作较为扎实、细致,教学材料详尽、完备,各项管理规定健全,教学资料收集保存完善。

    通过此次省《高校体育工作十项规定》专项检查工作,学院体育工作在原有基础上进一步得以改进和提升,达到了“以查促建、以查促改、查建结合、重在建设”的目的,很好的反映了学院在体育各方面工作中已形成的良好传统,成绩突出。