体育部教研室活动
发布时间:2019-02-26 浏览次数:

226日周二下午两点,全体体育部任职教师在S1四楼体育部办公室参加了2018-2019学年第二学期的第一次教研会。

会议在蒋恺主任的主持下,大家就两个论题展开了激烈的讨论。第一、在体育课上,怎样提高体育课训练的时效性,并综合和统一素质练习中体能训练方面的项目。第二、重视体育健康方面的知识传授。在每个学期所开展的理论课堂上,讲解有关简单的运动损伤方面的知识,比如伤后简单的包扎,及胸外复苏术的掌握等。整场会议气氛热烈且趣味十足。每一位教师都提出了自己观点,并讲述自己在体育教学过程中所用到的有效且受学生欢迎的素质练习,并且进行亲身示范。最后,在会议中大家确定了最常用且行之有效的素质练习项目动作,分为练习上肢、下肢及核心三方面。比如重点练习下肢力量的时候可以参考高抬腿、健步跑、开合跳等项目;重点练习上肢力量的时候可以参考俯卧撑、推小车等项目;练习核心的项目可以参考平板撑等。然后在实际教学过程中,可以根据自己班级重点训练部位进行练习项目的选择。我们体育部也将会请研究运动损伤方面的专家和老师来先给我们讲授有关简单的运动损伤方面的知识,之后再在课堂上传授给同学们。

最后,蒋恺主任总结并再三叮嘱,根据最新课堂时间分配有关的规定,素质训练方面的练习只能占到课堂时间的百分之三十,要合理安排好自己的教学时间和节奏,严格按照教学计划进行教学。不知不觉进行了三个小时,本次会议在五点十分结束。